Поиск 

Технология обработки и выделки меха.

Суббота, Апрель 09, 2011 г.

Основные принципы обработки мехов

Меховая промышленность перерабатывает большое количество различных видов пушнины и мехового сырья, выпуская в виде готовых меховых изделий шапки, женские и мужские воротники, детские и женские пальто, мужские пиджаки, спортивные костюмы и т. д. В связи с этим меховая промышленность подразделяется на сырейно-красильные и скорняжные предприятия. На сырейно-красильных предприятиях, которые в дальнейшем будем называть меховыми фабриками, перерабатывается сырье различных видов. Шкуры различаются по размерам, толщине и прочности кожевой ткани; по длине, густоте, окраске, блеску, мягкости, извитости и прочности волосяного покрова. Имеются существенные различия в свойствах шкур животных одного и того же вида в зависимости от района их происхождения (кряжа), возраста, пола, времени забоя, наличия различных дефектов и способов первичной обработки сырья.

Меховые шкуры, выпускаемые сырейно-красильными предприятиями, называют полуфабрикатами. Их направляют на скорняжные фабрики для раскроя и пошива из них тех или иных изделий. Следует отметить, что в условиях производства шкурки на отдельных этапах выработки также называют полуфабрикатом в отличие от сырья, которое поступает вначале на производство.

Предприятия выпускают меховые шкурки некрашеными, которые в производстве называют натуральными, и окрашенными в различные цвета (коричневый, черный, серый, бежевый и т. д.). Значительное количество мехового сырья выпускается в обработанном виде для придания ему вида ценной пушнины. Такую обработку называют имитацией. Например, выпускают шкурки кролика, имитирующие шкурки соболя. В этом случае волосяной покров шкурок кролика должен имитировать натуральную окраску шкурок соболя. При обработке шкурок кролика под котик их окрашивают в черный цвет и волосяной покров состригают на высоту, приближающуюся к высоте волосяного покрова котика. При имитации меховой овчины под выдру или котик большое внимание уделяется выпрямлению извитого волоса овчины.

Технология мехового производства включает подготовительные операции, операции выделки и отделочные операции.

Сырье с красивой натуральной окраской не подвергают крашению, после выделки высушивают и затем направляют на отделочные операции. Что касается сырья, которое необходимо окрашивать, то его после сушки и отделки передают на крашение. После крашения полуфабрикат вновь высушивают и подвергают отделочным операциям. В этом случае метод обработки полуфабриката называется прерывным.

В ряде случаев крашение мехового полуфабриката проводят сразу после выделки, минуя промежуточную сушку и отделочные операции. После крашения полуфабрикат высушивают и отделывают. Такой метод обработки называется непрерывным.

Процессы непрерывного и прерывного методов обработки схематически можно представить следующим образом.

Прерывный метод: отмока, мездрение, пикелевание, дубление, жирование, сушка, откатка, отделочные операции для волосяного покрова и кожевой ткани, подготовительные операции перед крашением, крашение, промывки, сушка, откатки, отделочные операции по волосяному покрову и кожевой ткани.

Непрерывный метод: отмока, мездрение, пикелевание, дубление, подготовительные операции перед крашением, крашение, пролежка, солка или жирование, сушка, откатки, отделочные операции по волосяному покрову и кожевой ткани.

Непрерывный метод обработки мехового полуфабриката имеет ряд преимуществ перед прерывным методом. Во-первых, сокращается производственный цикл, причем для выполнения его требуется меньшее число рабочих. Во-вторых, непрерывный метод позволяет более правильно и рационально организовать производство, что создает предпосылки для организации комплексно-механизированных потоков, полуавтоматических и автоматических линий.

Непрерывный метод широко применяется для обработки меховой овчины, мерлушки, шубной овчины. Шкурки каракуля и кролика в настоящее время почти полностью обрабатываются по прерывному методу, так как дополнительные отделочные операции придают меховому полуфабрикату мягкость и пластичность.

Непрерывный метод обработки мехового полуфабриката является более прогрессивным и экономически выгодным. Этот метод применяется при крашении обычной овчины окислительными красителями, а также при выпуске меховой овчины особой обработки, для крашения которой используются кубовые и протравные красители. Непрерывный метод обработки применяется также при выпуске шубной овчины. Что касается крашения шкурок кролика в черный цвет, то здесь указанный метод обработки пока еще не внедрен в производство, так как большие затруднения возникают при окуночном анилиновом крашении. Однако работы по совершенствованию отдельных технологических процессов позволили в настоящее время разработать технологию обработки непрерывным методом шкурок кролика, имитирующих шкурки соболя. В этом случае операции выделки проводятся как обычно, а затем после дубления и последующей пролежки и растряхивания шкурки кролика поступают на протравление, крашение, промывки и солку.

Все технологические процессы мехового производства могут быть разделены на две группы.

Первая группа включает процессы, в основу которых положены химические и физико-химические явления, изменяющие в ту или иную сторону свойства перерабатываемого сырья. Сюда относятся: отмока, пикелевание, дубление, обезжиривание, квашение, сушка, нейтрализация, протравление, крашение и т. д. Вторая группа - это механические процессы: мездрение, разбивка, стрижка, колочение, чесание, глажение и др.

Такое деление иногда является условным, так как при выполнении некоторых процессов происходят и механические, и физико-химические изменения структуры сырья.

Как правило, процессы первой группы выполняются одновременно для определенного количества сырья того или иного вида, которое называется производственной партией. Обычно производственная партия сырья определенного вида имеет постоянную массу в зависимости от вместимости оборудования и параметров проведения процессов. При выделке меховой овчины производственная партия состоит из 300 - 400 шкур, при выделке шкурок кролика - из 3000 - 4000.

Если, например, производится процесс крашения, то в аппарат целиком загружают партию сырья и обрабатывают ее в течение определенного времени. Такой метод обработки в меховой промышленности называется окуночным. Иногда шкурки окрашивают путем нанесения на волосяной покров раствора красителей с помощью краскораспылителей или щетки. В этом случае метод называется намазным.

Процессы второй группы обычно выполняются поштучно. На мездрильной машине, например, подкожно-жировой слой снимают отдельно с каждой шкуры, входящей в партию. Однако имеются и исключения, когда обрабатывается не вся партия сырья, а только часть ее. Сюда можно отнести процессы откатки, протряхивания, мятья в мялках.

При выделке меховых шкурок все время чередуется партионная и поштучная обработка, что в значительной степени затрудняет правильную организацию производственных потоков и снижает коэффициент механизации. В настоящее время пока еще нет условий для создания единой автоматизированной линии, охватывающей весь технологический процесс от запуска сырья до получения готового мехового полуфабриката. Однако использование нового проходного оборудования, постоянный переход от партионной обработки к поштучной позволяют уже сейчас организовать комплексно-механизированные линии, применение которых значительно уменьшит долю ручного труда, улучшит условия труда работающих и значительно повысит культуру производства. Внедрение комплексно-механизированных линий - одна из основных задач, стоящих перед работниками меховой промышленности.

Источник: avitex.net
Теги: Интересное Автор: pobeda | Просмотров: 11069 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.94   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.92   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.82   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 747 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 629 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1169 |

Торт "Пьяная вишня"

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1230 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1199 |
Популярные статьи

Эфиопия

Четверг, Февраль 17, 2011 г.
|
Луна | 8719 |

История Древнего Египта

Вторник, Апрель 05, 2011 г.
|
Луна | 246492 |

Степи и Лесостепи

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 89486 |

Стихи Тютчева

Воскресенье, Январь 23, 2011 г.
|
Луна | 370797 |
|
Tais | 56329 |

Облако тегов