Поиск 

Бельгийская и Австрийская кухни

Понедельник, Май 17, 2010 г.

Бельгийская кухня

Старые кулинарные традиции Бельгии отражены в многочисленных бельгийских ресторанах. Бельгия знаменита блюдом moules frites (мидиями с картофелем фри) и своими вафлями. Бельгийский шоколад знаменит во всем мире и такие шоколатье как Neuhaus, Godiva, Leonidas широко известны своими трюфелями и конфетами в фирменных коробках. Шоколад является одним из основных продуктовых экспортов Бельгии, и в основном экспортируется в другие страны Евросоюза.

Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина. Активно используются местные продукты - рыба и морепродукты, спаржа, брюссельская капуста, цикорий-эндивий, лук-порей, сыр и пиво, не говоря, конечно, о шоколаде.

Пиво - национальный бельгийский напиток. В стране несколько сотен пивоварен и бесчисленные кафе, где бельгийцы могут наслаждаться огромным разнообразием местных сортов пива, включая знаменитые Trappist и Ламбик (из пшеницы и ячменя). Ламбик - необычное бельгийское пиво - легкий, шипящий напиток, часто настоенный на фруктах, который производят в небольшом районе неподалеку от Брюсселя. В отличие от современных пивоварен со стальными цистернами, ламбику дают забродить естественным образом в мелких открытых контейнерах.

Пиво Trappist варили монахи, и сейчас есть шесть пивоварен Trappist: Chimay, Orval, Rochefort, Sint-Benedictus of Achel, Westmalle и Westvleteren. Эль из Abbaye de Notre Dame de Scourmont at Chimay с юга Бельгии готовят на особых дрожжах, сохраненных одним из монахов после Второй мировой войны. Вторую порцию этих дрожжей добавляют в пиво уже при разливе по бутылкам.

Хотя бельгийские пивные традиции часто остаются незамеченными из-за громкой репутации соседа Бельгии, Германии, пивоварение - это неотъемлемая часть бельгийской жизни. Для большинства сортов пива есть специальные стаканы, в которых они подаются, и многие сезонные сорта ассоциируются с праздниками и фестивалями. Также существует традиция создавать новые сорта пива специально для свадьб - она началась еще в начале 1900х, когда почти в каждой деревне была своя пивоварня. В многих маленьких бельгийских деревеньках пивовар также был мэром.

Для выпечки настоящих бельгийских вафель - еще одного важного элемента бельгийской кухни - используется специальная вафельница. Купить ее можно только в Бельгии, и именно благодаря ей вафли получаются такими хрустящими и золотистыми снаружи и нежными и воздушными внутри. Для приготовления вафель готовится специальное дрожжевое тесто. Подают их обычно с различными начинками, включая взбитые сливки, мороженое, клубнику и шоколад.

Картофель фри в Бельгии занимает особенное место, так как бельгийцы уверяют, что изобретен он был именно в Бельгии и к Франции "французская картошка" не имеет отношения.

Бельгийцы уважают картофель, а также мясо и дичь. Зачастую шакрут, корзинка хлеба и пиво - вот и весь целый обед. Важны рыба и морепродукты. Сытные супы играют большую роль, особенно так называемый waterzooies. Средневековое влияние на приготовление пищи до сих пор сильно, и используется много приправ, уксусов и сухофруктов, чтобы придать блюдам кисло-сладкий вкус.

Бельгийцы гордятся своим цикорием, и уникальным способом его выращивания. Этот овощ был случайно обнаружен бельгийским фермером, Яном Ламмерсом, в 1830м году, когда он вернулся с войны и обнаружил, что на цикории (который использовался для кофе и хранился в амбаре) появились белые листья. Через 30 лет цикорий-эндивий стал распространенной культурой. В 1872 году его привезли в Париж, где он был встречен с восторгом, обрел редкую популярность, и где получил прозвище "белое золото".

Бельгийский завтрак

 Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей - французов. Бельгийцы не едят свои знаменитые бельгийские вафли на завтрак. На завтрак вместо них подают хлеб, поджаренный или нет, джемы, мармелады, ореховые пасты, которые запивают кофе, какао, водой или фруктовым соком. Сегодня также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами или что-нибудь сладкое, обычно датский hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный (chocoladehagel) и фруктовый (vruchtenhagel). Чай, кофе, молоко и сок - традиционные напитки к завтраку,

Австрийская кухня

Наверняка при слове "Австрия" вы сразу же подумаете о Вене, вальсе, и, безусловно, о вкуснейшем яблочном венском штруделе, ведь венская выпечка - одна из самой шикарной в мире.

Про австрийскую кухню следует в первую очередь сказать, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге - немецкое; а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы (имперское прошлое, все-таки): с Венгрией, Чехией и Словенией. А также с Турцией. Тут уж причиной многолетние военные конфликты. В частности, знаменитый штрудель (или струдель - яблочный рулет из очень тонкого теста) имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура (Kaffehaus). Влияние других стран видно даже по названиям: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.

Сегодня австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню первые блюда. А на второе - снова мясо, чаще всего говядина или свинина. Сами австрийцы, чтобы познакомить со своей кухней, советуют отведать вареную говядину по-старовенски, Beuschel - деликатес из сердца и легких домашних животных, Kuttelgrostel - рубец и Buchteln - пироги с начинкой. И обязательно гуляш (например, из топинамбура), пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье. Вместо приправ и пряностей предпочитают колечки поджаренного в масле лука.

В связи с удаленностью от моря рыба не очень популярна, разве что речная. Но на Рождество обязательно полагается карп. А туристическими гастрономическими клише являются, конечно, венский шницель, Захер-торт и австрийское пиво.

Франц Захер (1816-1907)

"Захер-торт - это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому - то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера."
Так писал сын Франца Захера Эдвард в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню автрийского императора.

Франц Захер родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, вемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного, поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.

1832 год стал высочайшим пунктом его карьеры. Каждый вечер ко двору князя съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: "Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!" Но судьба распорядилась так, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл - осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Шоколадные торты включались в австрийские кулинарные справочники с 1719 года, в том же столетии впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась шоколадной же глазурью. Именно такая глазурь и слой мармелада под ней - отличительная особенность настоящего Захер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под глазурью - его личное открытие. Хотя и этот ингредиент нередко встречался в современных ему французских книгах по кондитерскому мастерству.

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, "представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции."

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году "Большая поваренная книга Захера" публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из тортов - от Демеля или от Захера - является в их глазах более "настоящим". Следуя присказке "Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера" оба кондитерских дома ежегодно рассылают во все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями. Так годовая продукция кондитерской Захер - это 270 000 тортов четырёх размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц,70 т сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.

Захер-торт

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема

Помадка:
200 гр темного шоколада
160 мл сливок

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.

2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.

3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.

4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.

5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.

Помадка:

Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

Источник:kuking.net
Теги: Кулинария Автор: Tais | Просмотров: 3481 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
Последние статьи
Популярные статьи

Облако тегов